京料理 たん熊北店

たん熊北店ギフト商品専門店

酒の肴12ヶ月 -京都新聞2001年7月号-

京都新聞に掲載された「酒の肴十二ヶ月」という連載記事より。

7月号では、鱧ずし/鱧落とし/賀茂なすの揚げ出し/そうめん南瓜ごま酢あえ/水貝酢、という5品の作り方を書かせていただきました。
 
 
 
栗栖正博

2011年07月01日(金) | 大将からの便り

酒の肴12ヶ月 -京都新聞2001年6月号-

京都新聞に掲載された「酒の肴十二ヶ月」という連載記事より。

6月号では、鮎の塩焼き/じゅんさい香梅酢/水無月豆腐/ごり甘露煮/焼きなす、という5品の作り方を書かせていただきました。
 
 
 
栗栖正博

2011年06月01日(水) | 大将からの便り

酒の肴12ヶ月 -京都新聞2001年4,5月号-

10年も前のことにはなりますが、京都新聞に「酒の肴十二ヶ月」という連載記事を書かせていただきました。

時代は変わっても、季節を感じていただけるお料理と、旬の材料は変わりません。

4月号では、鯛の子の炊きもの/鯛白子のポン酢かけ/たけのこ木の芽あえ/うどの皮のきんぴら煮/粟麩のよもぎ麩田楽、という日本酒に会う5品の作り方を書かせていただきました。

>京都新聞2001.04月号   酒の肴十二ヶ月 (pdf ファイル)

5月号では、あまご南蛮漬/姫竹てんぷら/鯛皮生うにポン酢/いか酒盗あえ/一寸豆白和え、春の新緑香る5品の作り方を書かせていただきました。

>京都新聞2001.05月号   酒の肴十二ヶ月 (pdf ファイル)


6月からも引き続き掲載して参ります。

栗栖正博

2011年05月17日(火) | 大将からの便り

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