京料理 たん熊北店

たん熊北店ギフト商品専門店

松本市で講演会をさせて頂きます。

 私のライフワークとして取り組んでいる食事を通して子供たちなどを
育んでいく「食育」や、各地方で取り組まれている「地産地消」などを
和食の中の京料理を通して、どう伝えていくか、どう実践していくかを
私なりにお伝えさせて頂ける機会を、長野県は松本市で開かれる
「第15回 松本氏地産地消懇談会」で頂けることになりました。
 50分という短い時間であれも話したい、これも話したいと
頭の中では思っていますが、いざ、皆様の前に出ると脱線してしまい
上手くお伝え出来ないかもしれませんが
是非、お近くにお住いのお方は講演をお聞きにご来場くださいませ。

 

開催日:2018年11月30日(金)

会 場:松本市勤労者福祉センター(松本市中央4丁目7-26)

時 間:開場/13:00 開演/13:30

講演テーマ:ユネスコ無形文化遺産 和食文化の継承と地産地消
      ~京都市における味覚教室の実践から~

公演時間:50分

問合せ:松本市役所 農林部 農政課マーケティング担当
    電話 0263-34-3221 FAX 0263-36-6217

締 切:2018年11月28日(水)

2018年11月18日(日) | 大将からの便り

平成30年10月27日(土) NHKの「ニッポンのワケメ」に出演します。

ニッポンの分け目.jpg

NHKで今年の5月、8月に放送され、第三弾として10月27日(土)に放送される
「ニッポンのワケメ」という番組に出演いたします。
日本は東西・南北に細長く、グルメ、生活習慣、好みなど、
全国各地で「違い」が生まれています。

「ニッポンのワケメ」はその「違いの境界線=ワケメ」を解き明かす
教養バラエティー番組です。

今回調査するワケメは、
・「納豆に砂糖を入れる?入れない?」
・「マグロとタイ、どっちが好き?」
・「エレベーターのドアが閉まるワケメ」の3本で
2番目の「マグロとタイ、どっちが好き?」に私が出演をいたします。

内容はインタビューと鯛料理を色々調理しました。
鯛の松皮造りのお刺身やあら焚き、姿焼きに鯛ご飯、潮汁などなど。

色々造りましたが何が紹介されるかは私にもわかりません。
こうご期待というところです。

私もワクワクしながら番組を視聴したいと思っております。

本放送:平成30年10月27日(土) 午後8時15分~8時45分

再放送:平成30年11月3日(土) 午前1時10分~1時40分

 

 

 

2018年10月20日(土) | 大将からの便り

平成30年9月22日(土)の「ごはんジャパン」に出演します。

main_img.png 

毎週土曜日にテレビ朝日系で放送されている
「ごはんジャパン」に出演致します。

京料理では「ぐじ」と呼ばれる「アマダイ」がテーマ食材です。
今回は本場、福井県は若狭湾までロケに行ってまいりました。
親子三代で漁をされている漁師の親子が今回の匠です。

頑固者同士のお爺さんとお父さん、彼らに翻弄されるお孫さん
なかなか面白いお話を聞かせて頂きました。

そのお話のお礼としてアマダイの代表的な料理の焼き物や
旬の食材を使ったお料理で秋を表現させて頂きました。
今回ご一緒させて頂いたのは歌手で女優の真琴つばささんです。

楽しいお話と秋を盛り込んだ料理が満載の回となっております

どうぞ、ご覧下さいませ。

放映日:平成30年9月22日(土)

放映時間:18時30分より放送

放送局:テレビ朝日系

2018年09月15日(土) | 大将からの便り

アーカイブ

ページの先頭へ